中國政府網 | 中華人民共和國人力資源和社會保障部 | 湖南省政府門戶網站

湖南人社“廳局長走流程”:到一線體驗百姓辦事難點

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-05-27 18:18

湖南人社“廳局長走流程”:到一線體驗百姓辦事的難點,提高爲民服務效率

(省人社廳黨組書記、廳長唐白玉在長沙市天心區政務服務大廳人社窗口與群衆交流)

中人社傳媒訊(記者曾鶴群鞏如泉)“養老保險省外社會轉移全程要多久?方便嗎?”“現在需要的材料很少了,很快。”5月27日,省人社廳“廳局長走流程”活動持續開展,廳黨組書記、廳長唐白玉在長沙市天心區政務服務大廳人社窗口開展養老保險“體驗式”調研,她與辦事群衆吳春梅一起辦理養老保險省外社會轉移,親身體驗百姓辦事的難點在哪,從而解決問題,提高爲民服務效率,推進黨史學習教育和“五型雙一流”機關建設。廳相關處室、單位負責人參加調研。

(唐白玉了解天心區社保工作情況)

在服務大廳人社窗口,唐白玉看望慰問一線窗口工作人員,了解大家的工作生活情況,並與天心區人社局相關負責人深入交流養老保險呆賬清理、生存認證、喪葬補助金發放、參保登記和異動等工作。在體驗辦理養老保險省外社會轉移時,唐白玉站在吳春梅旁邊,從群衆角度不時向經辦工作人員提問,聽取辦事群衆的意見和建議。整個流程10分鍾內結束,辦事群衆對高效服務滿意,唐白玉爲窗口點贊,要求大家要強化信息化建設,充分運用好大數據,與相關部門加強溝通協調,提高人社服務質量。


(唐白玉調研中國長沙人力資源服務産業園)

人力資源服務是此次“體驗式”調研的另一個重點。在中國長沙人力資源服務産業園,唐白玉全面了解産業園的規劃運營,以及服務我省“三高四新”戰略落實和長株潭一體化提供人才支撐的情況。唐白玉深入園區企業,在長株潭人才協同發展研究院查看湖南人才流動動向,在螞蟻天承和上海外服(集團)有限公司了解勞務服務情況,聽取大家對人力資源服務事業發展的意見和建議。看到各個企業發展勢頭良好,有企業已將今年的發展目標定位交易量達到30億元,唐白玉勉勵大家接續奮進,緊扣我省20條新興産業鏈和湖南自貿區發展,爲現代化新湖南建設提供強有力的人才支撐。

調研中,唐白玉指出,全省人社系統要深入開展“廳局長走流程”活動,親身到一線,以群衆身份“換位”體驗辦事流程,不走馬觀花,不搞形式主義,快速准確地找到堵點,讓“走流程”常態化、制度化,想百姓所想、憂百姓所憂、急百姓所急,持續提高爲民服務的效率,讓百姓有更多幸福感、獲得感。

據了解,目前省人社廳已將“廳局長走流程”活動全面融入黨史學習教育,以此爲抓手,深入踐行“我爲群衆辦實事”。連日來,已有多位廳領導下沈到一線開展“體驗式”調研,爲群衆解決就業、社保、人事人才、勞動關系等人社工作領域堵點問題。

湖南人社“廳局長走流程”:到一線體驗百姓辦事難點

19382624