中國政府網 | 中華人民共和國人力資源和社會保障部 | 湖南省政府門戶網站

湖南人社“家長會”分享家庭教育經驗

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-06-02 10:44

湖南人社“家長會”分享家庭教育經驗

(湖南人社講壇現場)

中人社傳媒訊(記者曾鶴群鞏如泉通訊員曹曉林)“三胎”政策來了,家庭教育話題持續升溫。6月1日兒童節,湖南人社講壇組織召開親子教育講座,邀請省民政廳相關專家前來分享經驗,幫助省人社廳幹部職工梳理孩子在成長中最爲突出的幾個問題,用全新的角度分析孩子當下的心裏,尋找正確的溝通方式,陪伴孩子共同成長,扣好人生第一粒扣子。

(省民政廳兒童福利處處長、湖南省婦兒工委智庫專家張穎分享家庭教育經驗)

現場,能容納數百人的會場座無虛席,省民政廳兒童福利處處長、湖南省婦兒工委智庫專家張穎爲各位家長答疑解惑:

青春期對自己的長像和穿著格外注重怎麽辦?

家長們要明確一點,愛打扮是一種心理變化,不能定論爲“變壞”。愛美之心人皆有之,喜歡美麗的事物並不是一件壞事,但家長要了解孩子愛美的原因。得有耐心,真誠平等的與孩子交流,告訴孩子什麽是美,在當下他應該如何正確對待愛美這個事,培養孩子正確的審美觀。

孩子戀愛了,怎麽辦?

青春期的怦然心動純真、美好,當家長知道孩子有心儀對象時不要過激反對。正確的與孩子溝通並達成一個共識,讀書期間做好一個“讀書人”,在該談戀愛的時間,比如說成年以後?或者大學畢業以後?好好找個心儀的對象談談戀愛。讓孩子感受到你與他交流時的平等與平常,這更有益于幫助孩子樹立正確的戀愛價值觀,成就更好的自己。

學習壓力大,如何正確對待和朋友的競爭問題?

競爭本就是個客觀存在的實事,好朋友之間形成良性的競爭可以幫助雙方共同進步。在競爭中,感到不舒服這是很正常的事情,不要逃避,可以以此爲激勵,勇敢向前。

……

這次分享讓大家深有感觸,有幹部職工結合自身實際說:“聽了這堂課,深刻的認識到孩子的健康成長最需要教育的不是孩子,而是家長。”“家庭是人生的第一所學校,孩子的每一點成長,都離不開家庭和家長施以‘無言之教’,在教育孩子上,家長一定要有主見,絕不能盲從。”“大家在做好本職工作的同時,要更加重視與孩子的溝通,重視家庭教育,做好培土護苗、聚木成林的‘護林員’,讓孩子成長爲心懷遠大抱負,有知識、有品德、有作爲的頂梁柱。”

據了解,湖南人社講壇是省人社廳開展“學習型”機關建設的重要抓手,黨史學習教育開展以來,省人社廳持續抓好湖南人社講壇的質量提標,以深入推動“五型雙一流”機關建設。

湖南人社“家長會”分享家庭教育經驗

19414281