中國政府網 | 中華人民共和國人力資源和社會保障部 | 湖南省政府門戶網站

關于進一步規範職業技能鑒定工作和職業資格證書發放工作的通知

湖南省人力资源和社會保障厅 发布时间: 2021-05-19 16:35

湘人社函〔202167

各市州人力資源和社會保障局、各職業技能鑒定機構:

根據人力資源和社會保障部職業能力建設司關于加強職業技能鑒定質量管理有關工作的通知(人社職司便函〔202044)的要求,爲進一步規範實施職業技能鑒定工作,保證鑒定質量,嚴格職業資格證書發放。就有關事宜通知如下:

一、嚴格按照《國家職業資格目錄》規定組織開展職業技能鑒定工作。嚴禁在《國家職業資格目錄》之外開展職業資格許可和認定工作。

二、严格执行現行国家职业技能标准。严禁突破国家职业技能标准開展職業技能鑒定工作。

三、嚴格規範鑒定題庫管理,各市州在組織開展職業技能鑒定時應按規定使用國家題庫,從國家題庫中抽取試題組卷。

四、嚴格按照職業技能鑒定有關規定,加強考務管理,規範工作秩序,強化職業技能鑒定工作原始檔案資料管理,原始檔案資料保存期限不少于3年,做到全程可追溯可查詢。

五、嚴格做好證書發放管理工作。各市州要加強職業資格證書數據審核,確保每本證書數據准確可靠、真實有效,嚴禁有問題數據錄入考務系統。

六、强化職業技能鑒定质量督导。要加强對职业鉴定所(站)和考评员、督导员等人员的管理,规范現场督导流程。建立考评人员和质量督导人员诚信档案,對考评人员年度考核不合格或出現考评问题的不能续聘。同时,要加快质量督导人员队伍建设,開展质量督导人员资格培训与痊Fすぷ,加强质量督导人员管理,把质量督导工作落到实处。

七、暢通監督舉報渠道。健全職業技能鑒定社會監督機制,设立職業技能鑒定監督电话和監督电子信箱,鼓励社會對违规设立职业资格、违规收费发证以及其他违规行为进行投诉舉報州要定期對鑒定機構實行質量管理評估並實行年檢。

八、嚴肅工作紀律。對鑒定機構降低技能等級職業標准要求進行考核;虛假造冊申報職業資格證書或濫發職業資格證書;未經備案批准超範圍、超等級權限和跨地區開展職業技能鑒定等行为,一经查明,按有关规定嚴肅處理,對相關責任人追究責任。

九、市州人力资源社會保障局要根據本通知要求,组织所属職業技能鑒定机构20196以来鉴定工作情况认真进行梳理,對本行政区域内鉴定机构(含省属鉴定机构)的基础管理工作開展检查,并530日前形成書面檢查報告加蓋市州人社局公章後報送省廳。

聯系单位:省職業技能鑒定中心

人:鍾

聯系电话:0731-84900478

真:0731-84900490

電子郵箱:hunan12333@126.com

湖南省人力资源和社會保障厅

2021518

關于進一步規範職業技能鑒定工作和職業資格證書發放工作的通知

19328418