中國政府網 | 中華人民共和國人力資源和社會保障部 | 湖南省政府門戶網站

人力资源社会保障部工资福利司 財政部綜合司 科技部成果转化与区域创新司负责人就《關于事業單位科研人員職務科技成果轉化現金獎勵納入績效工資管理有關問題的通知》答记者问

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-03-20 14:43

近日,人力資源社會保障部、財政部、科技部印發了《關于事業單位科研人員職務科技成果轉化現金獎勵納入績效工資管理有關問題的通知。人力資源社會保障部工資福利司財政部綜合司科技部成果轉化與區域創新司有關負責同志就《通知》相關問題回答了記者提問。

問:請介紹通知》出台的背景起草的過程?

答:合理的利益分配機制是激發科研人員科技成果轉化積極性、促進科技成果向現實生産力轉化的重要保障。爲釋放科研人員轉化科技成果的熱情,國家出台了一系列法律、政策文件。2015年修訂的《中華人民共和國促進科技成果轉化法》將科技成果獎勵和報酬的最低標准從20%提高到50%。《國務院關于優化科研管理提升科研績效若幹措施的通知》規定,科研人員獲得的職務科技成果轉化現金獎勵(以下簡稱現金獎勵)計入當年本單位績效工資總量,但不受總量限制,不納入總量基數。從績效工資管理實踐來看,很多地方和部門反映,不受績效工資總量限制的操作辦法不具體,接受企業或其他社會組織委托取得的項目是否屬于科技成果轉化等問題,也給單位發放現金獎勵帶來困擾,現金獎勵政策難以落地。

为落实党中央、国务院有关部署和要求,进一步激发科研人员创新创造活力,2019年以来,人力资源社会保障部、財政部、科技部深入多家高校、科研院所开展调研,召开座谈会了解各地各部门现金奖励工作情况和存在的问题。在调研的基础上,坚持问题导向,人力资源社会保障部牵头起草了《通知》征求意见稿。通过多种方式听取意见建议,对《通知》进行了修改完善,形成并联合财政部、科技部印發了《通知》。

問:《通知》对落实以增加知识价值为导向的收入分配政策、推动科技成果转移转化具有怎样的意义?

答:黨中央、國務院高度重視科技創新工作。黨的十九屆五中全會提出,要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐。習近平總書記強調,構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強。國家科技創新力的根本源泉在于人,實現科技的自立自強,激發各類人才活力至關重要。

《通知》的出台是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,将更好推进科技成果转化工作,对于加强科研人才队伍建设、提升国家科研创新能力等具有重要意义。一是有利于落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,建立健全职务科技成果转化收益分配机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,使科研人员收入与实际贡献相匹配。二是有利于激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,激励科研人员潜心研究、攻坚克难,大力提升原始创新能力和关键领域核心技术攻关能力,多出高水平成果。三是有利于进一步促进科技成果转化,推动关键核心技术实现重大突破,为打好关键核心技术攻坚战、实现科技自立自強提供不竭发展动力。

問:《通知》对于科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理的具体操作办法是什么?

答:爲落實國務院“放管服”改革要求,進一步簡化審批程序,《通知》規定,職務科技成果轉化後,由科技成果完成單位,按規定對完成、轉化該項科技成果做出重要貢獻的人員,發放現金獎勵。同時進一步明確,現金獎勵計入所在單位績效工資總量,但不受核定的績效工資總量限制,不作爲人力資源社會保障、財政部門核定下一年度績效工資總量的基數,不作爲社會保險繳費基數。《通知》要求,各單位在開展工資數據統計以及向有關部門報送年度績效工資執行情況時,要如實填報現金獎勵情況,並單獨注明。

問:单位接受企業或其他社會組織委托取得的項目是否适用科技成果转化现金奖励政策?

答:《通知》明确,单位接受企業或其他社會組織委托取得的項目,其中属于科研人员在职务科技成果转化工作中开展技术开发、技术咨询、技术服务等活动的,单位可到当地科技部门进行技术合同登记,认定登记纳入科技成果转化范围的,可按照促进科技成果转化法和《通知》规定执行。不属于职务科技成果转化的,从项目经费中提取的人员绩效支出,應在核定的績效工資總量內分配,納入單位績效工資總量統一管理。

問:对贯彻落实《通知》有哪些要求?

答:貫徹落實科技成果轉化現金獎勵政策,是加快實施創新驅動發展戰略、實行以增加知識價值爲導向分配政策的重要舉措。《通知》印發後,關鍵在落實落地。各地各部門要高度重視,抓好落實。一要精心組織實施。進一步提高政治站位,充分認識實施這項政策的重大意義,深入學習領會政策內容,結合實際抓好貫徹落實。二要加強統籌協調,形成工作合力。各級人力資源社會保障、財政、科技部門要各負其責,加強指導,做好有關工作,確保政策平穩、有效實施。

政策原文:人力资源社会保障部 财政部 科技部 关于事業單位科研人員職務科技成果轉化現金獎勵納入績效工資管理有關問題的通知

人力资源社会保障部工资福利司 財政部綜合司 科技部成果转化与区域创新司负责人就《關于事業單位科研人員職務科技成果轉化現金獎勵納入績效工資管理有關問題的通知》答记者问

16516022